IBM推出HTML5编辑器Maqetta

该编辑器名为 Maqetta , 是基于HTML5的标准, 使用ajax技术, 后端用java和osgi实现. 请看截图:

下载源文件后, 直接用.bat批处理启动

可以发现是用osgi来构建的, 跟eclipse是一样的, 基于osgi. 这样可以搞很多插件啦.

启动后访问 http://localhost:50000/maqetta/ 就可以看到界面效果了, 如图, 我简单搞了一些UI上去, 效果还是不错, 可以查看源文件, 也可以预览.

嗯, 该项目已经贡献给dojo开源项目了, 你可以在其上修改并开源你自己的版本, 哈哈.

git地址是: https://github.com/maqetta

以后准备了解如何使用OSGI来构建web应用, 做平台化离不开啊, 伤不起啊, 有木有!!!!!!!

高可用性系统经验分享之总结

昨天听了毕玄的课程, 在此做一下简短的小结.高可用性系统经验分享总结

1. 要做好监控监控好系统里面那些关键的点:哪些点影响全局, 哪些点对主流程没影响?

2. 要做好隔离不要将所有的东西都串起来搞, 一个系统挂了导致其他都挂. 隔离的手段: 系统拆分, 分级(P1,P2,P3,P4)

3.要理清并减少依赖特别是核心系统, 应该去除太多的依赖, 最好就似乎直接连接数据库, 这样稳定性只有数据库和系统本身, 而不用担心依赖系统的稳健程度.

4.缓存读操作一律走缓存, 当然缓存的时间限度要估量好.

5.优雅降级首先应该是将系统拆分成N个独立的功能点, 当遇到瓶颈的时候可以考虑将不影响主流程的功能去掉, 做到优雅降级.简单的实现就是一大堆的系统开关, 然后在每个功能点都使用开关. 当出现需要降级的情况的时候, 就可以在后台使用开关来降级了.

一致性哈希

学习分布式, 一致性哈希是最最基础的知识, 所以要理解好.

那什么是一致性哈希呢?(what)

百度百科 上的解释很专业术语. 要一句话定义貌似也有难度: 一致性哈希算法是在哈希算法基础上,提出的在动态变化的分布式环境中,哈希算法应该满足的几个条件: 平衡性, 单调性和分散性.

1.平衡性是指 hash的结果应该平均分配到各个节点, 这样从算法上就解决了负载均衡问题.

2.单调性是指 在新增或者删减节点时, 同一个key访问到的值总是一样的.

3.分散性是指 数据应该分散的存放在 分布式集群中的各个节点(节点自己可以有备份), 不必要每个节点都存储所有的数据.

 

为什么要一致性哈希?(why)

这个问题问得很好...首先我们要看看不使用一致性hash, 我们的分布式集群如何工作.

1. 普通集群, 把固定的key映射到固定的节点上, 节点只存放各自key的数据, 如图:

Gmail 开始支持粘贴图片了

目前只支持firefox4, 当你用截图工具截图之后, 想要发在邮件里, 无需事先保存在电脑上再上传, 直接Ctrl+V就可以了, 如图:

gmail_new_feature

从今往后, 有了firefox4和gmail, 你就可以完全抛弃office outlook啦!

原帖在这里: http://beerpla.net/2011/04/06/goodbye-outlook-i-dont-need-you-anymore-gmail-now-lets-you-paste-images-directly-from-clipboard/